市国资委2022年工作总结和2023年工作计划
2023-02-17 11:09 来源: 海口市国有资产监督管理委员会   阅读次数: 【字体     打印

今年来,在市委市政府的正确领导和省国资委的精心指导下,市国资委深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会及党的二十大精神、习近平总书记关于海南工作的重要讲话精神,以及习近平总书记关于国资国企改革的重要论述和重要批示指示精神,以开展“能力提升建设年”活动为抓手,狠抓国资国企改革和企业经营管理,着力做大做强做优国有企业,促进国有企业高质量发展。现将有关工作情况汇报如下:

一、全年工作完成情况

(一)坚持稳中求进工作总基调,企业运行平稳发展。据财务快报统计,截至1215家企业资产总额为1839.17亿元,负债总额为1294.56亿元,所有者权益总额为544.61亿元;累计实现营业收入40.45亿元,实现利润总额5.08亿元,上缴税费8.48亿元

(二)积极贯彻落实稳住经济大盘工作部署,蹄疾步稳推进项目建设。全力推进项目建设。自营项目方面,2022年计划完成投资40.16亿元,截止12月底完成投资52.36亿元,完成年度计划的130%。代建项目方面,2022年计划完成投资68.57亿元,截止12月底完成投资71.22亿元,完成年度计划的104%。开展政府投资项目专项督查。组织9个督导小组,对市属国企承建的92个政府投资项目建设情况进行专项督查,及时协调项目推进过程中存在的问题,以超常规举措完成投资任务,为海口经济社会稳定发展贡献国资国企力量。提高企业施工资质。水务集团、城建集团分别收购一家市政公用工程施工总承包一级资质企业,做强做大政府代建板块业务。

(三)坚持高质量党建引领高质量发展,党的建设各项工作有效开展。市国资委党委按照市委党建工作安排,精心部署,狠抓落实,各项工作有序开展。党组织领导核心作用充分发挥。召开专题党建工作会议,研究部署全年党建工作。组织开展综合考核和党建工作考核、各级党组织书记抓基层党建述职评议工作,做到年初有部署,平时有检查,进一步树牢全面从严治党的责任意识。深入开展“能力提升建设年”活动。成立活动领导小组,制定实施方案,在国资系统掀起活动热潮。全系统召开理论学习中心组学习1173次、“第一议题”学习1069次、国资大讲堂3次。针对后备干部、党务干部、纪检监察干部等不同层级开展专题培训班,切实提升能力素质。结合中心工作开展特色化大比武,把工作成效作为干部提拔使用的重要依据。委党委主要领导带队对14家市属国企开展一个月的深度调研,破解制约企业高质量发展堵点,进一步提升领导班子和干部队伍解难题能力。不断打牢党建基础工程。认真落实“三会一课”制度,积极推进基层党建工作标准化、规范化,各级党组织书记亲自讲党课261场次,组织主题党日活动962次积极探索创新基层党建工作,构建市国资系统“智慧党建”平台,做到全系统党建工作一网统管。到中国绿发海口公司(英大)党建示范点和上海建工新海港综合交通枢纽建设项目党支部等央企进行参观见学,学习优秀党建工作经验。高质量做好党员发展工作,进一步优化党员队伍结构,全年举办党员发展对象培训班2期,发展党员88名,其中产业工人15名,高知识群体2名稳步推进党风廉政和作风建设。开展“全面建设清廉国企”活动,巩固树牢清廉企业风尚。召开以案促改专题民主生活会,领导班子从思想深处筑牢拒腐防变的堤坝。修订完善《领导班子党风廉政建设责任清单》,各级签订党风廉政建设责任书673份,层层压实主体责任。开展工程项目建设跟踪监督整治工作,加强工程项目廉洁风险点防控。开展企业资产专项督查,对国有企业进行内部资产清查,坚决防止国有资产失管失控。抓好廉政教育,组织参观廉政教育基地、观看警示教育片、廉政主题党日等系列活动,筑牢党员干部思想防线。夯实阵地建设,利用办公场所、项目工地、公园景区、公交专线等打造清廉文化阵地,充分发挥文化的教化熏陶作用。完善选人用人机制。深化企业劳动、人事、分配制度改革,加快建立健全管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化经营机制推行企业经理层成员任期制和契约化管理,在条件成熟的企业试行职业经理人制度。

(四)深化国资国企改革,企业发展活力不断增强。国企改革三年行动高质量推进。省国资委下达的19项改革任务已全部完成,完成率100%国资布局和结构调整进一步优化海口市智诚物业集团有限公司变更为一级企业,做大做强市属国企物业板块完成海口市粮油集团挂牌工作,任免了法人,配备董事会、监事会,并制定公司内部管理制度,正逐步有序开展业务工作。开展企业瘦身健体提质增效专项行动。全面贯彻落实全市深化国资国企改革工作座谈会及市委罗增斌书记调研市属国企时的重要讲话精神,在市属国企中开展瘦身健体提质增效专项行动,完成压减子企业法人53户,压减内设机构102个,收回一年期以上应收账款9.3亿元,资产负债率从70.61%下降到70.39%,下降了0.22个百分点,节约管理费用约5782万元,进一步提升了企业管理效能国企上市工作取得新进展。国企水务版块上市工作有序推进,确定开源水务公司作为上市主体,并初步确定上市的资产包范围。券商、律所、会所均已各司其责开展前期准备工作。积极推进设立政府引导基金。设立政府引导基金方案和基金管理办法已经市委市政府批准,目前正在有序推进基金设立工作。

(五)聚焦以管资本为主监管制度体系建设,国资监管效能不断优化。国资监管制度“立改废”有序推进。制定国资监管制度“立改废”计划,完成《海口市国资委监管权力和责任清单(2022年版)》、《海口市市属国有企业机构设置及中层管理人员管理办法》和《海口市市属企业董事会工作规则(试行)》的制订国资监管信息化水平提高。15家市属一级企业实现与省国资委在线监管平台数据连接,提升了国资监管的信息化水平。监事会监督职能进一步发挥。推行监事会专用函制度,以意见函、提醒函、警示函、纠正函的方式对派驻企业履行监督职责,充分发挥监事会的监督作用实施穿透式监督检查。充分发挥监事会职能,借助第三方审计力量,对市属企业开展穿透式监督检查,深入揭示市属企业在重大政策落实、重大改革事项推进、内控制度建设及执行情况、财务的真实合法效益等方面存在的问题,重点突出对子企业穿透式监督检查、大额资金穿透式查询、交办问题穿透式督办。通过监督检查,共发现问题173项,并督促企业立行立改。考核激励约束作用有效发挥。完成2021年度企业负责人经营业绩考核,企业领导班子和领导人员的综合考核,以及监事会及成员的年度考核,下一步将根据考核结果兑现企业负责人的绩效年薪,激发企业领导干部干事创业的热情,带动企业高质量发展。企业债务风险管控成效显著与市财政局联合上报的市城投公司、市统发公司2022年海口市棚户区改造项目债务重组方案已经省委省政府、市委市政府同意,两家企业已与国开行海南省分行签订债务重组协议。将8家企业的资产负债率指标纳入2022年度业绩考核内容,对企业资产负债率偏高的企业实施重点监管,有效控制自身的经营性负债。开展企业国有经营性资产大督查。11家市属企业经营性资产开展资产运营、日常管理、制度建设等方面进行督查,共发现运营管理制度不规范不完善、未经评估租赁和未全面实行市场化公开招租、制度执行和日产管理缺位等三大方面17个具体问题并督促企业立行立改。

(六)服务央企再发力,央地合作创佳绩。积极贯彻落实省委省政府“百家央企进海南”的工作部署,紧紧围绕市委市政府招商引资工作指示精神,全力做好央企服务工作,积极保障落地央企重大项目建设,取得了一定成绩,截至12月底,对接的30家央企共61家落地子公司累计完成营收1203.74亿元,上缴税收18.12亿元。同时积极谋划央地合作,搭建央地企业合作交流平台,4家驻我市央企、地方国企与3家市属国企签署战略合作协议。积极对接有关职能部门,协调解决中旅集团海口市国际免税城项目、中储粮(海南)公司、海南苏美达供应链公司等落地项目及央企子公司在项目建设、员工购房、人才落户等方面的问题和困难。

(七)严格落实安全生产主体责任,信访维稳安全生产工作平稳发展。严格落实安全生产主体责任,深刻汲取湖南长沙4·29”自建房倒塌安全事故教训,在全市国资系统范围内开展房屋建筑安全隐患排查整治专项行动,共排查房屋754,其中鉴定为C级危房的16栋,鉴定为D级危房的27栋,并协调市属企业与辖区政府做好危房加固及搬迁安置工作。组织开展各类安全培训共816场次,参加人员达41705人次,组织开展安全监督检查,共出动检查组2866组次,检查人员达8056人次,发现隐患2804项,完成整改2759项,限期整改45项,整改率98.4%。接收群众来信201件,办结201件,按时办结率为100%群体性上访稳中有降,提高了信访事项“三率”,规范了信件办理工作,减少了重复来信量,办理信访件质量明显提高。

(八)积极履行社会责任,彰显国企担当。

全力投入疫情防控攻坚战。疫情期间,根据市疫情防控指挥部和市委组织部的工作部署,成立一千人的志愿队伍,参与社区疫情防控志愿服务,抽调400余名干部职工积极投身于海航城、秀英村高风险区防疫工作,以及成立服务专班,为滞留海口的旅客提供“一对一”的专门服务。城投公司、城建集团迅速调遣技术工人紧急援建方舱医院,公交集团、菜篮子集团、水务集团等公益类企业全力做好疫情期间的民生保障工作。积极落实助企纾困政策。积极贯彻落实中央、省、市为中小企业纾困解难工作部署,制订《2022年国有房屋减免租金工作流程》,截止12月底,市属国企为符合条件的1019户小微企业和个体工商户减免房屋租金7133.87万元。坚持抓好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,委领导多次实地指导帮扶工作和“空壳村”建设工作,积极动员全员消费扶贫,累计消费金额达10万元。

二、存在问题

1.市属国企营收和利润下滑。主要原因一方面是受疫情影响,水务集团、公交集团、海旅集团、统发公司、国资公司等企业主业收入未达预期,另一方面是城投公司大部分房地产项目于去年基本售罄,今年主要收入来源于项目尾盘及租金收入,收入下降幅度较大。

2.国有资产管理和运营能力较低,国有资产价值尚有很大提升空间。主要是因为资产管理手段信息化水平低,资产管理不规范,存量资产盘活办法不多,不少资产处于闲置状态。

三、2023年工作计划

1.在委机关和市属国企中开展学习贯彻党的二十大精神活动,积极落实党建各项工作任务,促进党建与生产经营深度融合。进一步加强党风廉政和反腐败工作,营造风清气正的政治生态环境;

2.在全面分析市属国企2022年生产经营情况的基础上合理提出2023年目标任务;同时指导企业做好2023年政府代建项目及自营项目的谋划工作;

3.进一步贯彻落实罗增斌书记在调研市属国企时的重要讲话精神,充分发挥考核指挥棒作用,把市属国企“瘦身健体”“提质增效”情况纳入年度绩效考核,与企业负责人绩效年薪挂钩,通过严格考核,督促企业加快内部资源整合重组,优化企业内设机构和岗位设置,进一步压减管理层级和法人户数,最大限度降低管理幅域,强化扁平化管理,力促国有经济布局和结构调整进一步优化,做大做强做优市属国企。

4.督促企业做好穿透式监督检查反馈问题的整改工作;

5.聚焦职能转变,进一步提升国资监管效能;

6.继续做好服务央企工作,争取更多央企落户海口,助力总部经济发展;

7.持续做好疫情防控、乡村振兴、纾困助企等民生工作,积极履行国资国企社会责任;

    8.进一步落实安全生产主体责任,营造和谐稳定社会环境。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海口市国有资产监督管理委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?