海口市能源集团有限公司
2022-03-29 09:09 来源: 海口市能源集团有限公司   阅读次数: 【字体     打印

海口市能源集团有限公司简介

一、关于我们

海口市能源集团有限公司为海口市国资委重点监管的国有独资企业。在海南建省办经济特区第四年1992年7月27日,为了加快海口城市基础设施建设,经海口市委研究同意,成立海口市煤气管理总公司。公司成立之初就承担了海口城市管道燃气工程开发、管网输配、规划设计和经营管理任务,经过多年的不懈努力,为海口城市经济建设和社会发展做出了应有的贡献。

 2007年8月10日,公司由“海口市煤气管理总公司”更名为“海口市燃气集团公司”,注册资金1.673亿元。

 2019年3月27日,经海口市政府同意,公司更名为“海口市能源集团有限公司”,6月4日完成备案, 注册资金2亿元。

二、股权结构及构架

集团公司股权结构为国有独资。

公司设有党委会、董事会、经营层,监事会设在市国资委,人员均由国资委任命,目前高管5人。公司本部设有行政办公室、党委办公室、财务管理部、人力资源部、审计法务部、投资管理部、物业管理部、纪检督察室、安全生产管理办公室、深化改革领导小组办公室、工会共10个职能部室,集团现有职工376人,其中集团本部职工65人,子公司职工311人(含出租车司机261人)。

三、公司规模

集团公司下属企业12家,其中全资子公司3家,控股子公司2家,参股企业7家。在12家公司中,从客运及相关业务的公司3家,燃气及相关业务的公司6家,物业、科技及其它业务的公司3家。(详见附件)

2021年,集团实现营业收入7774万元,利润总额259万元。资产总额为37204万元,负债总额为3912万元,归属母公司的所有者权益为33292万元。

四、发展历程

第一阶段(1992-2001年):公司前期发展主要以城市管道燃气为主。1997年培育全国第一家燃气上市公司“民生股份”并控股,并参股涉足车用天然气销售、加气站建设等业务。

第二阶段(2002-2010年):以参股车用天然气销售、加气站建设以及发展清洁能源公交和出租车业务为主。公司及时转型开始主营公交和出租车业务,组建了海口市第一支使用清洁CNG燃料的出租车车队,并注册成立巴士公司及收购私营公交企业,成为海口市公交行业第二大企业。

第三阶段(2011-2017):2011年7月份,根据海口市委、市政府组建公交集团的统一部署,将公司经营公交和出租车主业的下属企业相关资产、人员划转出去。经营业务为天然气管道输送、天然气销售业务以及岛内班线车和市内包车业务、出租车、驾驶员培训、资产运营等。

第四阶段(2018年至今):根据海口市国资委关于改制的文件要求,全面深化公司内部改革,并圆满完成了公司改制任务,将公司改制成有限责任公司,开启新的发展。

五、业务布局

公司目前经营业务主要由燃气投资建设与运营、道路运输、资产经营与管理能源投资建设与运营四个板块组成:

(一)燃气投资建设与运营:公司长期参股多家气企业,积累了丰富的运营管理能力,燃气相关资产占总资产的较高比重(占比56.22%),盈利较好。

(二)道路运输:公司经营1家控股和2家全资运输企业,拥有客运车辆210辆,涉及海南班线车、包车、出租车业务。

(三)资产经营与管理:公司自有燃气管网、房产租售业务是公司稳定的经济来源,拥有可租售房产共9535平方米。

(四)能源投资建设与运营:公司目前与三峡集团和中冶武勘的合作项目正在筹备中期望在整体推进屋顶光伏项目和智慧能源站建设中有所作为

六、关于公司面临困难

(一)主业不强,效益不佳。

目前,公司能源企业股权投资、道路运输、自有房产出租3个板块,规模不大、主业不强。其中,能源企业股权投资、自有房产出租板块,营收稳定,但收益率不高;道路运输板块,受市场竞争,特别是疫情影响,两家出租车公司盈利能力下降,市运公司旅游车业务开展困难;自有房产出租板块,由于实体经济不景气,达不到预期最佳收益。

(二)资源匮乏,后劲不足。

公司在燃气主业剥离、主要经营资产划转后,元气大伤,现有资产和经营的业务市场竞争力不强,在市委“发挥国企在城市建设、区域开发、民生保障中的主力军作用”的定位中被边缘化。2018年以来,公司主动对接多家央企拓展项目,因资源所限项目难落地。

七、关于公司今后发展

(一)统一思想,提振信心。

公司这么多年没有得到很好发展,既有客观原因,也有主观原因。公司主业和主要运营资产被剥离后,干部职工悲观情绪严重,加之几任主要领导因违法乱纪受处理对公司的负面影响深远。公司将着力把干部职工的思想和行动统一到党中央、省委、市委的决策上来,深入研究公司面临的问题和发展机遇,担当作为,用理论武装头脑,用事业凝聚人心。

(二)加强管理,盘活存量。

深化企业内部改革,不断完善内部管理,优化经营方式,向管理要效益。一是紧紧抓住物业、管网、出租车、投资项目的几个盈利点,确保稳中有升;二是痛下决心,关闭亏损企业,处置闲置和收益不高的资产;三是加强和参股企业的沟通协调,确保对外投资安全和投资收益。

(三)抓住机遇,扩大增量。

    一是加快加大与央企的合作,力争继参股的大唐天然气发电项目顺利开工建设之后,与三峡集团和中冶武勘的合作项目落地,在整体推进屋顶光伏项目和智慧能源站建设中有所作为;二是在政府的支持下,控股海南民生管道燃气公司,使海口市的燃气经营重新国有化,发挥国有企业在民生保障中的主力军作用。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海口市国有资产监督管理委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?