海口市统筹城乡发展(集团)有限公司
2022-03-29 15:37 来源: 海口市统筹城乡发展(集团)有限公司   阅读次数: 【字体     打印

  海口市统筹城乡发展(集团)有限公司

企业简介

  

  

 海口市统筹城乡发展(集团)有限公司(简称“统发公司”)于2013年7月成立,系市政府直属国有企业,注册资本20.98亿元,截至2021年12月底,公司资产总额350.05亿元。核心业务为:政府投资项目建设与管理、新型城镇化建设、农业及相关产业;培育业务为:土地整理及房地产业、居民服务业(殡葬服务业等)。集团本部设8个部室,分别为:党委办公室、纪检审计室、行政办公室、财务部、总工办、安全生产管理办公室、风险控制部、投资管理部。下属全资子公司6家,分别为:海口统发地产开发有限公司、海口惠益工程项目管理有限公司、海口统发惠农投资管理有限公司、海口统发水务有限公司、海口统发苗木有限公司、海口美丽村庄投资有限公司。全资孙公司1家:海南顺吉森农牧业开发有限公司,控股孙公司1家:海口惠润丰园艺科技有限公司。

 自成立以来,公司始终秉承“敢于担当、不辱使命”的企业精神,以统筹城乡发展为使命,致力于探索符合海口实际、实现城乡融合发展的新路径,努力打造“投、融、建、管、运”五位一体的城乡资产运营商。

 积极探索新型城镇化建设新模式 全力打造演丰国家新型城镇化综合试点镇

 按照国家新型城镇化战略思路,创新投融资及建设模式,自主投资开发建设演丰镇域路网、医院、供水管网、污水处理、保障性住房等基础设施和公共服务设施等项目,投资额13.8亿元,同时还实施了演丰西河及红树林周边自然环境整治工程。2014年,李克强总理视察海南东寨港红树林生态保护工作时,给予了高度评价。2016年,联合工信部赛迪网成功举办“中国‘互联网+’创新大会”和“互联网+创业创新大赛”。

 大力培育和孵化农业产业 助力乡村振兴

 深入贯彻落实乡村振兴战略,充分利用财政“拨改投”资金,撬动社会资本,按照“公司+基地+合作社”模式,成功打造“海口火山石斛”特色农业品牌,建设了200亩秀英施茶火山石斛园,并借鉴施茶火山石斛园成功的投资模式向其他乡镇复制推广。2018年4月13日,习近平总书记亲临秀英施茶火山石斛园视察,对石斛产业扶贫模式给予了高度评价。以基地建设为依托,打造了以“大红”火龙果、文心兰、莲雾等热带水果和花卉为主的多产业、多功能的现代农业产业示范园区,规模达1500亩;以产业帮扶为抓手,打造了清泉村黑山羊标准化养殖基地,存栏量达1500头。

 发挥国有平台优势 践行国企担当

 创新投融资方式,引进棚户区建设基金、国开基金,累计为棚户区改造项目融资468.76亿元,为海口市9个棚户区改造项目顺利实施提供了资金保障。积极参与政府投资项目建设与管理,作为政府投资项目代建单位,实施了4个区镇域污水及配套管网工程、海南东寨港国家级自然保护区生态修复与资源保护项目、2019年农村公路养护工程、海口市白水塘生活垃圾转运站升级改造、沙上港渔船停泊点等一批政府投资项目。推进精细化管理,持续擦亮政府购买服务优质供应商招牌,通过政府购买服务方式,承接了全市政府储备地巡查管护、长滨路北段两侧及椰海大道等绿化养护,遵谭镇、旧州镇、甲子镇等镇域共8.5万亩农田建设工程设施建后管护等项目,努力打造政府投资项目管护管养的标杆工程。蹄疾步稳推进市场化业务,实施了海口绿色建材产业园、琼山区甲子镇山口门村旱改水耕地提质项目、江东新区演丰瑶城美丽乡村项目等一批自主投资项目,为公司转型发展夯实了基础。

    公司在注重自身发展的同时,也积极投身社会公益活动,多次受到海口市委、市政府及有关部门的表彰。曾荣获2015年度海口市国资系统“双创”工作先进集体、秀英区第二批“双创”工作先进单位、海口市2015年度省重点项目推进先进业主单位、美兰区2015年重点项目推进先进建设单位三等奖、2015-2016年度海口市国资系统先进基层党组织、2015-2017年度海口市国资系统“双创”工作先进集体、2018年海口市先进基层党组织、2019年三门坡镇“打赢脱贫攻坚战先进集体”、2020年度海口市党建工作创新案例征集活动优秀案例。

  

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海口市国有资产监督管理委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?