海口市环境发展有限公司
2022-03-29 09:08 来源: 海口市环境发展有限公司   阅读次数: 【字体     打印

海口市环境发展有限公司简介

海口市环境发展有限公司经市政府批准,于2018年12月27日挂牌运营,注册资本1亿元1993年12月成立的海口保税区开发建设总公司注册资本2800万元通过有限责任公司改制而成。公司2011年起扭亏为盈,连续11年保持盈利2021年实现利润1.05亿元,人均利102.54万元。截至2021年底,公司资产年均增长率为30.80%,资产负债率为17.81%,累计纳税1.22亿元,上缴国有资本收益7500万元资产总额9.69亿元,净资产7.97亿元,国有资产增值了27.46倍,货币资金、投资性房地产、长期股权投资等优质资产占总资产的92%,资产状况优良,为企业深化改革、转型发展夯实了基础、创造了条件。

公司作为海口保税区(即现海口综合保税区南海大道园区)的投融资建设平台在促进园区不断发展的同时,公司统筹存量资产,开发可经营性资源,先后投资园区工业房地产、商业房地产、制药企业、市政环卫等项目,逐渐由单一的国有园区开发建设服务型平台向多元化经营市场竞争型实体转变。公司在改革发展过程中,不断优化业务结构,市国资委批准,确定核心业务为环境环卫产业投资和运营、资产运营和管理,培育业务为工程管理。目前运营的业务有一是市政环卫。公司先后与北京环境、深圳玉禾田、福建龙马等社会资本方合资组建了4家环卫一体化PPP项目公司、2家乡镇环卫项目公司,负责全市道路及水域等公共区域的清扫保洁工作为海口市取得两块“双创”国家级金字招牌发挥了重要作用二是物业资产运营。经营海口综保区南海大道园区内7.5万平方米的标准厂房及配套设施,建立专业化物业服务体系,创造优质生产环境在促进园区企业发展的同时,自身运转提供了稳定的现金流。三是土地整治。公司作为政府平台公司,与社会资本方合资合作开发琼山区红旗镇大山村仁让土地开发整理项目是土地综合整治建设的重大改革创新目前,公司正在自主投资建设龙湾片区土地整治项目。四是政府工程项目代建。2013年以来,公司共代建31个政府投资项目。主要是园区“五通一平”基础设施建设和耕地复垦等项目

    公司自成立以来,秉承忠诚、责任、敬业、高效企业精神,强化经营管理,不断攻坚克难,稳步推进企业改革发展,确保了国有资产保值增值,先后于2013、2017、20182019、2020年度获评海口市国资系统优秀企业。下一步,公司将贯彻新发展理念,服从国家生态文明试验区的总体发展大局,在做好现有的环卫产业基础上,不断延伸环境环保产业链,优化产业结构,形成以土地整治、生态修复、环卫环境等为基础的实体经济产业,使企业不断做强做优做大,实现可持续健康长远发展,助推海南自由贸易港的建设发展。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海口市国有资产监督管理委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?