首页 >> 解读回应 >> 最新解读 >> 正文
《关于市属重点监管企业加强参股管理有关事项的通知》解读
2020-04-29 来源: 市国资委 【字体:   打印

一、背景情况

近年来,市属重点监管企业以参股等方式与各类所有制企业进行合资合作,对提高国有资本运行和配置效率、发展混合所有制经济起到了重要促进作用。但实践中也存在部分企业参股投资决策不规范、国有股权管控不到位等诸多问题。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,形成以管资本为主的国有资产监管体制,规范操作,强化监督,有效维护参股企业国有资产安全,有必要对于市属重点监管企业加强参股管理提出具体要求。

二、《通知》主要内容的说明

(一)关于规范参股投资

1、严把主业投资方向。坚持聚焦主业,严控非主业投资。不得为规避主业监管要求,通过参股等方式开展投资项目负面清单规定的禁止类业务。

2、严格甄选合作对象。通过各类信用信息平台、第三方调查等方式审查合作方资格资质信誉,选择经营管理水平高、资质信誉好的合作方。不得选择与参股投资主体及其各级控股股东领导人员存在特定关系(指配偶、子女及其配偶等亲属关系,以及共同利益关系等)的合作方。企业以自身资源业务对外合作成立合资公司的,应采取公开、公平、公正的方式确定合作方。

3、合理确定参股方式。不得以约定固定分红等“名为参股合作、实为借贷融资”的名股实债方式开展参股合作。

4、严格审核决策程序。完善内部审核决策程序,不能以投资金额小、时间紧等为由规避集体决策。

(二)关于加强参股国有股权管理

5、依法履行股东权责。依据公司章程约定,向参股企业选派国有股东代表、董事监事或重要岗位人员,有效行使股东权利,避免“只投不管”。

6、注重参股投资回报。对满5年未分红、长期亏损或非持续经营的参股企业股权,要进行价值评估,属于低效无效的要尽快处置,属于战略性持有或者培育期的要强化跟踪管理。

7、严格财务监管。对于关联交易占比较高、应收账款金额大或账龄长的参股企业,要加强风险排查。对风险较大、经营情况难以掌握的股权投资,要及时退出。不得对参股企业其他股东出资提供垫资。严格控制对参股企业提供担保,确需提供的,应严格履行决策程序,且不得超股权比例提供担保。

8、规范产权管理。及时办理参股股权的产权占有、变动、注销等相关登记手续,按期进行数据核对,确保参股产权登记的及时性、准确性和完整性。

9、规范字号等无形资产使用。不得将字号、经营资质和特许经营权等提供给参股企业使用。产品注册商标确需授权给参股企业使用的,应严格授权使用条件和决策审批程序,并采取市场公允价格。

10、加强领导人员兼职管理。一般不越级兼职,不兼“挂名”职务。确需兼职的,按照管理权限审批,且不得在兼职企业领取工资、奖金、津贴等任何形式的报酬和获取其他额外利益;任期届满连任的,应重新报批。参股经营投资主体及其各级控股股东领导人员亲属在参股企业关键岗位任职,应参照企业领导人员任职回避有关规定执行。

(三)关于强化监督问责

11、加强内部监督。对各级企业负责人开展任期经济责任审计时,要将其任期内企业参股投资、与参股企业关联交易等有关事项列入重点审计内容。

12、市属重点监管企业基金业务参股管理另行规定,突出基金投融资的特殊性

 




您访问的链接即将离开“海口市国有资产监督管理委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?