首页 >> 数据 >> 数据发布 >> 正文
海口市国资委重点企业2020年8月财务运营情况分析报告
2020-11-23 来源: 市国资委 【字体:   打印

2020年,市属15家重点企业努力克服经营中面临的种种困难,积极推进各项工作。据财务快报统计,8月资产总额较上年末增加2.5%负债总额增加2.6%,所有者权益增加2.3%,资产负债率为73%,较上年末73.37%基本持平;营业收入同比增长7.1%,成本费用合计同比增长3.8%;利润总额同比增加4.91亿元,净利润同比增加5.23亿元,较上年同期均实现扭亏为盈;15家中有4家企业亏损。现具体报告如下:

一、财务状况

截至20208月末,我市15户重点企业的资产总额为1749.26亿元,较上年末增加2.5%;负债总额为1284.46亿元,较上年末增加2.6%;所有者权益总额为464.80亿元,较上年末增加2.3%;归属母公司的所有者权益总额为457.46亿元,较上年末增加2.4%

1资产状况

截至20208月末,15户重点企业资产总额为1749.26亿元,较上年末增加43.44亿元,增长2.5%,其中:(1)城投公司增加19.23亿元,主要是该司作为业主支付的市政项目工程款及支付政府贷款利息增加了在建工程金额;(2城建集团增加15.23亿元,主要是公司本部、下属城发、路桥公司增加了基建项目拨款;(3)海旅集团增加7.50亿元,主要是政府代建项目增加在建工程以及人才楼1-3#、海洋之星酒店和扬帆工场等资产转入。

2负债状况

截至20208月末,15户重点企业负债总额为1284.46亿元,较上年末增加32.89亿元,增加2.6%,其中:(1)城投公司增加13.31亿元,主要是市财政局拨付项目配套资金增加了其他非流动负债金额;(2)城建集团增加11.74亿元,主要是集团本部、城发、路桥基建项目应拨付的工程款增加;(3)海旅集团增加7.03亿元,主要是政府拨入的应拨付项目资金增加,计入其他非流动负债导致。

3所有者权益

截至20208月末,15户重点企业所有者权益总额为464.80亿元,较上年末增加10.55亿元,增加2.3%,其中:(1)城投公司增加5.92亿元,主要是增加实收资本;(2)城建集团增加3.49亿元,主要是增加实收资本;截至20208月末,公交集团所有者权益总额为11441万元,资产负债率93%;菜篮子集团所有者权益总额为7582万元,资产负债率88%

二、经营情况

(一)基本情况

20201-8月,国有企业总体运行情况逐步恢复企稳,体现在一是收入实现增长、成本有效控制、利润扭亏为盈;二是经济指标虽有起伏,但趋势逐月好转;三是积极减租降费,体现国有企业履行社会责任担当。四是部分企业预算指标进度预期还有一定差距。

15户重点企业累计实现营业收入17.58亿元,与上年同比增加1.17亿元,增长7.1%;实现营业外收支净额0.17亿元,同比增长116.1%;投资收益0.61亿元,同比增长206.3%;其他收益3.85亿元,同比增长328.1%;成本费用总额21.15亿元,同比增加0.78亿元,增长3.8%;实现利润总额为1.06亿元,较去年-3.85亿元增加4.91亿元;实现净利润为0.63亿元,较去年-4.60亿元增加5.23亿元;已交税费总额3.84亿元,同比减少40%

1、营业收入实现一定幅度增长。15户企业中8企业营业收入同比实现增长,分别为城投、水务、城建、菜篮子、统发、三江、医投和管廊公司,同比分别增长29.6%6.9%1.4%127.7%13%79.4%72.7%32000%;公交集团、国资公司、海旅集团、金控公司、环发公司、能源集团,6家企业营业收入同比下降40.6%39.4%22.4%2.8%61.3%2.7%海投公司无营业收入。

8月营业收入较上年同期增加11730万元,其中:城投公司较去年同期增加了永秀花园的商品房、公廉租房销售收入新增收入17406万元;水务集团工程管理费和商品销售收入上升新增收入2788万元;菜篮子集团因销售千吨蔬菜储备菜新增收入4076万元。但公交、海旅集团和国资公司受疫情影响、响应政策减租降减费号召,收入减少8218万元、1328万元和1853万元。

2、成本费用同比增幅控制在营业收入增幅内。8月,15户重点企业累计发生成本费用总额为21.15亿元,同比增长3.8%,增幅控制在收入增幅内,其中:营业成本为16.37亿元,同比增加8.9%;销售费用为1.45亿元,同比下降19.7%;管理费用为2.78亿元,同比下降5.8%;财务费用为674元,比去年-1041万元增加1715万元;税金及附加为0.48亿元,同比下降30.6%;成本费用占收入比重为120%,同比下降3.9个百分点。

15户重点企业中,水务、城建、统发、管廊、菜篮子和医投公司成本费用增幅控制在收入增幅内;城投、三江发控成本费用增幅超过收入增幅;环发、金控、能源集团成本费用降幅大于收入下降幅度;公交、国资公司成本费用降幅小于收入下降幅度;海投、海旅集团成本费用增加收入下降。

15户重点企业8月成本费用合计较上年同期增加7777万元,其中:城投公司因永秀花园的商品房、公廉租房成本增加17741万元;公交集团受疫情影响,车辆延长发车时间,减少发次班次降低油耗从而减少了公交板块的营业成本8945万元。

在成本费用构成中,营业成本财务费用较上年同期增幅较大,分别增长8.9%164.7%。销售费用、管理费用、较上年同期降幅较大,分别下降19.7%、5.8%。税金及附加较上年同期降幅较大,为30.6%。成本费用占收入比重较去年下降3.9个百分点。

3、企业利润总体实现扭亏为盈。15户重点企业截至8月底实现利润总额1.06亿元,与上年同期-3.85亿元相比增加4.91亿元,实现净利润0.63亿元,同比上年-4.60亿元增加5.23亿元,均实现扭亏为盈;利润总额、净利润总体较上年同期扭亏为盈的主要原因是公交集团较上年同期增加了3.38亿元的政府专项补贴,导致该公司利润总额较上年同期大幅减亏以及海旅集团由于上年同期发生了1.05亿元的非经常性亏损,本期数相比之下有了大幅的减亏。剔除公交、菜篮子2家公益企业的亏损-1.79亿元后,13家重点企业的利润总额为28439万元,与上年同期4461万元相比增加23978万元,增长537.50%。

11家盈利企业的利润总额为31126万元,4家亏损企业的利润总额为-20570万元,其中公交、菜篮子两家公益性企业利润总额合计为-17883万元,占亏损企业亏损总额的86.94%。盈利企业中,利润总额增长幅度较大主要是城投公司、环发公司、水务集团、城建集团、管廊公司、海投公司,其中管廊公司、海投公司扭亏为盈;国资公司同比利润下滑,下滑幅度为39.4%亏损企业中,公交集团、统发公司、海旅集团同比减亏;菜篮子集团同比增亏。

4、各月份营业收入和利润总额虽有起伏,但趋势逐月好转。   受疫情影响,2月份15户重点企业营业收入及利润均明显下降,公交集团、海旅公司同比下降分别44.2%,54.7%;3月份后,营业收入回升明显,除6月份因城投公司确认永秀花园的商品房、公廉租房(政府回购)等销售收入,收入增加28700万、增收明显外,其他月份的波动收窄8月份实现营业收入14982万元,环比下降7.35%。自4月份开始,重点企业每月均实现盈利,8月份实现利润总额3199万元,环比增长127.52%,盈利企业也从3月份的6家扩大到8月份的11家。

5、国有企业积极减租降费,体现社会责任担当。自2月份以来,国有企业积极响应国家的号召,积极为中小企业和个体工商户减免房屋租金、出租车承包费、担保费等费用,截止8月份,15家企业已为中小企业减免租金、担保费、出租车承包费等3697万元。

6、营业收入指标实际执行进度与预算时间进度目标存在一定差距,利润指标基本完成预算进度目标

11-8月份,15户重点企业累计实现营业收入17.56亿元,完成年度预算目标的46.7%,较预算时间进度目标66.7%20个百分点。15户重点企业中,城投、水务、菜篮子、金控、环发公司完成或接近完成收入预算时间进度目标,其中菜篮子集团完成情况较好;城建、统发、管廊、国资、海旅集团差距较大。

215户重点企业截至8月份实现利润总额10434万元,相比预算时间进度目标11983万元存在差距;实现净利润6175万元,相比预算时间进度目标3133万元,超额完成了预算时间进度目标。预算盈利企业中,水务、三江、金控、环发、医投、能源集团完成或接近完成利润预算时间进度目标,分别完成预算目标的118.59%425.71%69.29%103.9%414.29%129.09%,城建、管廊、海投、海旅集团差距较大;预算亏损企业中,公交集团将亏损控制在预算时间进度以内;统发、菜篮子集团预算亏损目标的实际完成比例超出预算时间进度目标。

3成本费用预算完成进度控制在预算时间进度目标内

1-8月份,15户重点企业累计发生成本费用总额为21.09亿元,占年度预算的46.63%,成本费用预算实际完成进度与收入完成进度匹配。其中,公交、水务、管廊、菜篮子、三江发控、国资、金控、环发的成本费用预算实际完成进度控制在收入预算时间进度目标内;城投、城建、公交、统发、海旅的成本费用预算完成比例超过收入预算完成比例。

营业成本、税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用预算时间进度目标执行比例分别为50.7%25.76%33.09%43.14%15.03%,均控制在预算时间进度目标内。营业成本上,城投、公交、统发、海旅超出收入预算完成比例较多;销售费用上,国资公司超出收入预算完成比例较多;管理费用上,城建、国资、医投、海投、能源、管廊、统发、海旅超出收入预算完成比例较多;财务费用上,城投、城建、统发、海投、国资、海旅金控超出收入预算完成比例较多。

三、存在问题

一是新冠疫情对企业经营影响较大,部分企业营业收入下降明显。公交集团因乘客减少、减免出租车承包费等原因,1-8月营业收入比去年下降40.6%。海旅集团、国资公司因游客减少、按政府要求减免中小企业租金等原因,收入分别比去年下降22.4%、39.4%。二是市场化业务少,为政府代建项目成了不少企业的主要业务及收入来源。目前,业务完全市场化的企业仅金控公司一家,有政府代建业务的企业多达10家,代建项目管理费仍成为这些企业主要的收入来源。三是企业总体利润水平不高。1-8月15家企业平均每家盈利704万元。其中,盈利企业11家,占比73%,实现利润总额为31126万元,平均每家盈利2830万元;有4家企业亏损,占比27%,利润总额为-20570万元,平均每家亏损5143万元。四是公益类企业、公益性项目的政府补贴机制仍未完全建立。政策性亏损的补贴未能覆盖成本支出,公交、菜篮子2家公益类企业政策性亏损达17883万元,占亏损企业亏损总额的86.9%。五是产业结构较单一,核心竞争力不强。除供水、公交和菜篮子等民生业务外,15家企业大部分集中在市政基础设施建设、房地产、政府代建等传统行业,涉足海南自贸港三大主导产业和省市十二大重点产业的较少。缺少具有影响力的大集团、大企业,在省内各行业中具有龙头地位和影响力的企业不多。目前,除市金控公司、公交集团、水务集团、城投公司外,其他企业在省内所在行业的影响力不大。




您访问的链接即将离开“海口市国有资产监督管理委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?