首页 >> 党的建设 >> 正文
海口市国资委党委:不打折扣抓整改,规范管理促发展
2020-12-04 来源: 市国资委党委 【字体:   打印

2020年5月14日,市委第一巡察组,向市国资委党委反馈了巡察意见,巡察反馈问题共26个,已整改完成23个,正在整改3个,整改完成率88.5%。共反馈意见建议8条,已落实7条,落实率87.5%。巡察移交问题线索1件,正在初步核实1件次。巡察整改中,追缴款物151323.6元,其中涉及移交问题线索的追缴款物为38268元。现将正在整改的3个问题的进展情况向社会公布如下:

一、问题表现19:基层党组织不按时换届,15家市属国有企业党委中有7家任期届满仍未换届。

整改措施:一是抓好海旅集团、国资公司、椰岛集团党委的换届选举工作;二是向市委组织部请示公交集团、水务集团、城建集团、城投公司、统发公司等5家党委的换届选举工作。三是督促有关企业党委,抓好31个到期党支部的换届选举工作。四是强化换届选举组织领导,严格按照换届选举工作程序,做好换届选举工作。

落实整改措施进展情况:

1.国资公司和椰岛集团党委的换届选举工作已于10月完成;海旅集团党委换届选举工作滞后,主要的原因是党委书记因故出现缺位(原党委书记因病于7月31日去世)问题,11月中旬海旅集团新的党委书记已到位,换届选举工作在12月完成。

2.关于市委管理领导班子的企业公交集团、水务集团、城建集团、城投公司、统发公司等5家党委的换届选举的问题,国资委党委已向市委组织部请示换届选举事宜。

根据国有企业党委委员应按5至9人配备的规定,有5家企业都存在党委班子成员职数空缺问题。当前我委正在积极推进企业的重组整合工作,拟将15家国有企业整合为7家,重组整合的方案已上报市政府。国资委党委建议市委同意以上5家单位党委换届延迟半年,按企业重组或班子配备情况适时进行换届。

3.关于31个党支部到期换届选举问题,是我委根据市委巡察组反馈举一反三而制定的整改措施之一,截止11月16日,已完成换届选举26个支部,正在落实换届选举工作还有5个支部,应换届支部的换届在12月内完成。

问题表现25:企业领导人兼职清理和任职回避制度执行不到位。如企业领导人兼职尚未清理的还有4人;市国资公司总经理兼任下属国运置业公司董事长,其妻妹任总经理助理,违反任职管理规定。

整改措施:一是对市属国有企业领导人员兼职情况进一步自查和清理,对不符合兼职有关规定的,及时免去兼任职务;对确因工作需要继续兼职的企业领导人员,按规定程序履行报批手续。二是市国资公司要把违反任职回避规定问题,列入巡察专题民主生活会剖析问题产生的原因。三是结合巡察整改工作,全面排查各企业任职回避情况,督促约谈违反规定的相关责任人,并认真整改。

落实整改措施进展情况:

一是在对尚未清理的4名企业领导人兼职情况进行清理。巡察组反馈的4名企业领导人员中,已完成兼职清理3人,另1人的兼职由于所兼职企业海南瑞华特新能源汽车公司准备重新换届选举董事会但企业有法律纠纷延迟了办理董事兼职变更手续,2020年12月完成。在此基础上,我委举一反三对15家企业领导人员兼职情况进行摸底自查,共有33名领导人员兼任57个职务。根据2020年10月30日市国资委召开清理兼职会议精神,确因工作需要履行报批手续继续兼职的企业领导人员为38个职务,确定不符合兼职有关规定的兼职职务有19个,已清理6个职务,9个职务正按相关法定程序清理,预计在2020年12月内完成,4个职务因客观原因无法清理(2名企业领导人员因所兼职公司的企业已被吊销营业执照无法办理变更手续;2名所兼的合作社股东正在办理注销手续)。

二是关于国资公司总经理的任职回避问题,已经完成整改。

三是各企业根据我委整改方案要求,对本企业任职回避情况进行了排查,未发现有违反任职回避情况。

问题表现26:岗位管理混乱,领导职数配备较随意。如市城投公司配备总经理助理职数多达5名;市医投公司空缺3名领导班子成员。

整改措施:一是制定相关企业管理制度,进一步规范市属国有企业中层干部的管理,逐步配齐空缺的医投公司及其他企业领导班子职数;二是严格落实企业中层干部备案管理制度,组织开展企业中层干部岗位和职数调查摸底,对随意配备5名总经理助理职数的市城投公司和其他存在随意配备领导干部职数的企业进行整改。

落实整改措施进展情况:

一是根据《海口市国有及国有控股、国有参股企业领导人员管理暂行规定》和《关于核定市属重点国有企业领导班子成员职数的实施方案》,核定15家市属企业领导人员职数109个,截止9月30日,15家市属企业领导人员75名,空缺34名。目前我委正在进行国有企业改革重组,拟将15家市属企业合并重组为7家企业,空缺的领导人员待市委市政府批准企业改革重组方案后再按规定职数重新配备补齐。

二是对巡察组反馈的市城投公司配备5名总经理助理职数进行整改。2020年6月,经市国资委党委研究,按要求对市城投公司随意配备5名总经理助理职数的问题进行专项整改,市城投公司党委立行立改,免去2个总经理助理职务。同时,我委对其他存在随意配备总经理助理职数的企业进行了摸底,市城建集团自行对其配备的4名总经理助理进行了调整,免去2名总经理助理职务。其他企业没有发现超职数配备总经理助理的问题。

是开展企业中层管理人员岗位和职数调查摸底。根据我委印发的《关于进一步规范国有企业人事管理工作的暂行规定》,我委对企业中层管理人员进行备案管理,但对企业内设机构设置没有规定。截止9月30日,15家市属企业共有内设机构135个,下属子公司83家,中层管理人员493名(含享受中层待遇人员)。

是制定《海口市市属国有企业机构设置及中层管理人员管理办法》,规范企业机构设置和中层领导岗位职数设置。目前我委已制定了《海口市市属国有企业机构设置及中层管理人员管理办法》(初稿),明确机构设置和中层管理人员职数,待企业改革重组方案批准后印发至重组后的新企业组织实施。

我委将继续不折不扣抓好巡察反馈问题的整改落实,坚决在年内完成整改任务。

敬请并欢迎社会各界予以监督。

 

    

 

中共海口市国有资产监督管理委员会委员会

                        2020年12月4日




您访问的链接即将离开“海口市国有资产监督管理委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?