国资概况 信息公开 国资要闻 监管企业 联系我们
您现在的位置: 海口市国有资产监督管理委员会 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文
 
关于2016年度法治政府建设情况的报告
作者:市国资委法规处    文章来源:    更新时间:2017/09/08

海口市政府国有资产监督管理委员会

关于2016年度法治政府建设情况的报告

 

2016年,我委在市委、市政府的正确领导和市法制局的精心指导下,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》要求,持续深化市属国有企业改革,大力提高监管机构依法行权履责的工作水平,深入推进依法治企,加快建设法治政府的各项工作效果显著。现将2016年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要工作

(一)加强法治建设的组织领导。我委成立了以主任任组长、分管法治工作领导为副组长、各处室负责人为成员的依法治企工作领导小组,并明确法规处为负责依法治企工作的处室,具体承担市国资系统依法治企活动的协调和日常工。同时,根据市依法行政办和市普治办要求,先后制定了《海口市国资委2016依法治企工作要点》和《海口市国资系统2016年法治宣传教育工作要点》,明确将法治宣传教育工作列入我委重要议事日程,将依法治企作为年度目标任务考核和市属各国有企业目标考核指标,做到会议常议、落实常抓、成效常检,进一步健全各项工作机制,形成党、政齐抓共管、人人参与法治宣传教育的良好局面,确保建设法治政府工作、法治宣传教育工作落到实处、收到实效。

(二)依法履行职能,制定权责清单。根据《海口市2015年行政审批制度改革工作计划》(海审发〔20157号)和《海口市制定首批权力清单负面清单和责任清单工作方案》(海审发〔201516号)的要求,认真对照《公司法》、《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律规章制度,结合《海口市政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》(海府办〔2015344号),并参照省国资委已经公布的权责清单,经认真梳理,制定了我委权责清单:部门职责50项,与相关部门的职责边界1项,事中事后监管制度17项。该清单已经市政府常务会议审议公布。

(三)加强制度建设,不断完善监管体系。今年以来,结合中共中央国务院国资委出台的《关于深化国有企业改革的指导意见》和国务院办公厅出台的关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见(国办发〔201579号)、《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔201563号)、《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔201554号),我委正在组织修改完善企业国有资产监督管理办法、年薪、业绩考核、投资管理等一系列国资监管制度。目前,各项制度正在按程序有序推进。

(四)推进重大事项决策科学化、民主化和法治化建设。我委建立了法律顾问制度,聘请了常年法律顾问;设立投资与薪酬决策专家咨询委员会,聘请投资、企业管理、财务、法律等行业专家作为委员会成员;对于企业重大投资项目,在上会研究前先征求投资与薪酬决策专家咨询委员会专家和法律顾问意见,如超过三分之二专家持反对意见的,不予上会研究。严格按照“三重一大”决策及有关规定,重大事项全部由领导班子或委务会、主任办公会集体研究决策。

(五)强化对权力的监督。根据市委市政府赋予我委的职能,我委作为企业国有股东代表,始终自觉接受人大、政协的监督,及时落实并回复人大代表建议和政协委员提案,定期或不定期向市人大、市政府汇报工作。进一步完善群众举报投诉制度,拓宽群众监督渠道,依法保障人民群众对我委行政行为实施监督的权利,充分发挥社会监督作用,推进依法监管工作的开展。

(六)依法有效化解社会矛盾。狠抓信访维稳工作,促进和谐稳定。今年我委共受理群众来信154件,来访27件,接待群众来访359451人次,两项总共180件,办结176件,办结率97.8%。今年与去年同期相比,群体性上访稳中有降,办理信访件质量和办结率明显提高,没有发生因违法处理引发重大群体事件、重大集体上访事件等情形。有效地维护了社会稳定,为国企改革发展提供了有力的保障。

(七)全面提高干部队伍的法治思维和依法治企能力。我委高度重视机关和各企业干部队伍法治素养和法治能力培养,将法治宣传教育工作纳入年度工作目标,建立党委中心组集体学法制度,将学法纳入委机关干部培训计划,围绕国资监管所需的法律法规,每年度组织本单位人员学习宪法及相关法规制度讲座不少于2次;建立领导干部学法用法制度,每年定期组织学法用法考试,明确规定各领导干部每年参加学法不得少于40学时。联合省国资委举办“企业领导人员经营决策与全面预算执行培训班”、“企业后备干部综合素质提升培训班”和“企业领导人员革命传统及党性教育培训班”,81名企业中高层经营管理人员和党务人员参加培训。借助市网络培训中心的资源,精心挑选培训课程,继续在全市国有企业中广泛开展在线学习活动,实现企业培训全覆盖,进一步提升企业人员的综合素质。

二、存在主要问题

一是法治政府建设队伍水平不高,目前我委法治政府建设工作主要依托委政策法规处,专业技术人员力量不足,依法治企履职有待进一步提高。二是制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进;三是对依法治企的指导力度不够深入,委机关在为企业提供的法律服务方面有待改进。

三、2017年工作计划

(一)创新监管手段,实现国有资产监管的全履盖。在确保出资人到位的前提下,与相关部门协商未纳入国资委监管范围企业监管方式;积极整合市属经营性事业单位的资产,做大我市国有资产规模,为我市创新城市发展融资手段提供坚实的物质基础。

(二)建立分类管理体系。通过明确公益类、商业类的分类,准确定位企业功能。不同类的企业人事管理、绩效考核、薪酬分配、管控模式等方面实行差异化监管。

(三)加大依法治企的指导力度。定期对国有企业进行法治宣传,对国有企业干部进行法律知识学习培训,提高领导干部的政治和法律业务素质,增强干部依法治企的能力。

(四)推进企业法律顾问制度建设。在规模较大的企业建立法律顾问,强化法务工作队伍建设,完善企业内控制度,建立以事前防范、事中控制为主、事后补救为辅的法律风险防控体系。

 

 

 

海口市政府国有资产监督管理委员会

2017117

内容编辑:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
    没有相关文章
     

    普通文章2016年度市属国有...
    普通文章关于启用新域名的通知
    普通文章(第8批编号D09025...
    普通文章(第8批编号D08092...
    普通文章市国资委关于取消...

    电子邮箱系统
      您对本站的发展有什么意见和建议可以留言给我们,谢谢!

    办公电话:0898-68606011
    投诉电话:0898-68606033

    政府网站找错
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
    版权所有 Copyright@ 2009 海口市政府国有资产监督管理委员会
    地址:海口市滨海大道157号海南港航大厦15、16楼 办公电话:0898-68606011 投诉电话:0898-68606033
    海口市政府门户网:http://www.haikou.gov.cn/ 海口市政府服务网:http://www.haikou.cn