国资概况 信息公开 国资要闻 监管企业 联系我们
您现在的位置: 海口市国有资产监督管理委员会 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 正文
 
海口市国家工作人员因私出国(境)审批管理暂行办法
作者:市国资委人事处    文章来源:    更新时间:2015/08/07

海口市国家工作人员因私出国(境)审批管理暂行办法

 

第一条 为进一步规范我市国家工作人员因私出国(境)审批管理工作,认真落实从严管理干部的要求,根据中央和省有关出国(境)管理规定和《中华人民共和国护照法》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称国家工作人员,是指本市管理的下列国家公务员、参照公务员法管理的机关(单位)工作人员以及从事公务的相关人员。

(一)各级党政机关、人大、政协、人民法院、人民检察院、群团组织以及参照公务员法管理的事业单位在职的科、处级干部,退(离)休的处级干部;

(二)国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司以及非参照公务员法管理的事业单位的中层以上管理人员;

(三)本条第(一)、(二)项所涉单位委派、任命或推荐到国有资本参股公司、非国有企业单位、社会组织中从事公务且担任中层以上管理职位的人员;

(四)各部门、各单位涉及国家安全、国有资产安全、行业机密和管理人财物等重要岗位的人员;

(五)其他依照有关规定需要列入管理的人员。

第三条 国家工作人员申请因私出国(境),必须按照干部管理权限报组织(人事)部门审批,并向公安机关出入境管理机构提交审批意见。未经审批,不得擅自出国(境)。

第四条 各单位党委(党组)主要领导是本单位国家工作人员因私出国(境)审批管理工作的第一责任人,根据有关规定做好因私出国(境)的政审工作。

第五条 各级组织(人事)部门应当按照干部管理权限填写《国家工作人员登记备案表》,将国家工作人员的基本信息提供给所在地的同级地方人民政府公安机关出入境管理机构登记备案。

对新增符合登记备案条件的,或者已登记备案但工作职务发生调整、姓名等重要身份信息发生变化的,组织(人事)部门应当在一个月内填写《国家工作人员登记备案表》,向公安机关出入境管理机构办理登记或者变更、撤销手续。

每年12月底,组织(人事)部门应当与公安机关出入境管理机构核对登记备案信息。

第六条 国家工作人员申请因私出国(境),按照下列程序履行审批手续:

(一)本人向所在单位党委(党组)提交书面申请及相关材料,并填写《国家工作人员因私出国(境)审批表》。书面申请内容应包括:所去国家(地区)、出国(境)事由及时间、在国(境)外停留时间、所需费用来源、保证回国(境)后 10 天内上交相关证件及其他需要说明的情况。

(二)各单位组织(人事)部门受理国家工作人员因私出国 (境)书面申请及相关材料后,应当进行初步审查,经党委(党组)分管领导审核,并报主要领导审签。

市委各部门、市中级人民法院、市人民检察院正处级领导干部申请因私出国(境)的,需报分管市领导审签;市政府各部门各单位主要领导申请因私出国(境)的,需报分管市领导和市长审签;各人民团体主要领导申请因私出国(境)的,需报分管市领导审签;市人大常委会秘书长及各工委主要领导申请因私出国(境)的,需报市人大常委会主任审签;市政协秘书长及各专委主要领导申请因私出国(境)的,需报市政协主席审签;各区委主要领导申请因私出国(境)的,需报市委书记审签;各区政府主要领导申请因私出国(境)的,需报市长审签;市直属企业的董事长(法人代表)、党委(总支)书记、总经理申请因私出国(境)的,需报主管部门主要领导和分管市领导审签;其他市管干部(含离退休干部)申请因私出国(境)的,报本单位党委(党组)主要领导审签。

(三)相关领导审签同意后,组织(人事)部门按照干部管理权限办理相关审批手续。属市管干部的,应当以本单位党委(党组)名义起草因私出国(境)请示,连同《国家工作人员因私出国(境)审批表》、市管干部本人书面申请报告及相关材料一并报市委组织部审批。

各级组织(人事)部门受理因私出国(境)申请后,应当在7 个工作日内办理审批手续或者作出不予审批的回复。

凡因私事再次出国(境)的,均按初次申请因私出国(境)的审批程序办理。

退(离)休已超过 3 年的处级干部,由组织部门会同公安机关出入境管理机构办理撤销备案手续,可不经组织部门审批直接办理因私出国(境)手续。退(离)休前从事涉密工作的人员,法律法规有特殊规定的,从其规定。

第七条 国家工作人员因私出国(境)的费用必须由本人承担,不得使用公费或利用职权由企事业单位、个人赞助。

第八条 国家工作人员因私出国(境),应当严格遵守外事纪律,不得以国家工作人员身份参加国(境)外公开活动,未经批准不得逾期滞留国(境)外,重要情况应当及时报告。在职人员在国(境)外停留时间一般不超过 1 个月;退(离)休人员在国(境)外停留时间一般不超过 3 个月,最长不超过半年。

第九条 国家工作人员有下列情形的,组织(人事)部门不予批准因私出国(境):

(一)违反外事纪律受到党纪政纪处分或组织处理其处分期、影响期未满的;

(二)因涉嫌违法违纪正在接受执法执纪机关调查的;

(三)国家法律法规和政策规定不准出国(境)的。

第十条 公安机关出入境管理机构在受理、审批国家工作人员因私出国(境)申请时,应当根据组织(人事)部门出具的审批意见,比对国家工作人员登记备案库,审核有关信息,按照相关规定予以签发出入境证件。

对于不按照规定提交所在单位组织(人事)部门审批意见的,或者属于登记备案人员但没有登记备案的,公安机关出入境管理机构不予受理审批。

第十一条 国家工作人员申领因私出国(境)证件后,应当在 10 日内向所在单位组织(人事)部门报告并登记,报告和登记的内容包括持证人姓名、职务、发证机关、发证日期、有效期限、证件号码和证件使用情况等;每次因私出国(境)前,应当报告具体的出国(境)时间。属市管干部的,应当在 10 日内向市委组织部报告并登记。

第十二条 国家工作人员已申领的因私出国(境)证件,应当按照干部管理权限交由各级组织(人事)部门集中统一保管。因私出国(境)返回住地,或领取证件后因故取消出国(境)行程的,应当在 10 日内将所持因私出国(境)证件送交所在单位组织(人事)部门保管。属市管干部的,由所在单位组织(人事)部门负责将证件送交市委组织部。

所持证件丢失的,本人应当及时到证件签发地公安机关出入境管理机构申请宣布作废,并将公安机关出入境管理机构出具的证件作废证明,按照干部管理权限交组织(人事)部门留存备查。

第十三条 对未按时上交因私出国(境)证件的,所在单位组织(人事)部门应当予以催交;对拒不上交因私出国(境)证件的,应当给予批评教育,并在一定范围内进行通报;情节严重的,由组织(人事)部门会同纪检监察机关按照有关规定严肃查处,并提请公安机关出入境管理机构按照有关规定对其所持证件作出宣布作废等处理。

第十四条 未按规定办理因私出国(境)备案、审查、审核、审批手续,造成严重后果的,按照有关规定追究相关责任人员和主管领导的责任,给予相应的处理。

第十五条 各级组织(人事)部门要加强与纪检监察、审判、检察、公安、国家安全、外事和国有资产监督管理等部门的沟通协调,密切配合,齐抓共管,建立健全信息共享和预警机制,形成监管工作合力。

第十六条 国家工作人员申请到国(境)外定居或因私出国(境)留学的审批管理,不适用本办法。

第十七条 本办法由中共海口市委组织部会同中共海口市纪律检查委员会、海口市人力资源和社会保障局、海口市公安局、海口市监察局、海口市外事侨务办公室、海口市政府国有资产监督管理委员会负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起施行,此前本市规定与本办法不一致的,以本办法为准。

内容编辑:
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
    没有相关文章
     

    普通文章中共海口市统筹城...
    普通文章政府网站工作年度...
    普通文章2016年度市属国有...
    普通文章关于启用新域名的通知

    电子邮箱系统
      您对本站的发展有什么意见和建议可以留言给我们,谢谢!

    办公电话:0898-68606011
    投诉电话:0898-68606033

    版权所有 Copyright@ 2009 海口市政府国有资产监督管理委员会 主办:海口市政府国有资产监督管理委员会
    地址:海口市滨海大道157号海南港航大厦15、16楼 办公电话:0898-68606011 投诉电话:0898-68606033
    海口市政府门户网:http://www.haikou.gov.cn/ 海口市政府服务网:http://zffwzx.haikou.gov.cn

    琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000044 网站地图
    温馨提示

    您访问的链接即将离开海口市政府国有资产监督管理委员会网站,进入非政府网站
    是否继续?