首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文
2008年反腐倡廉工作计划
2010-07-07 来源: 市国资委 【字体:   打印
        2008年反腐倡廉工作以邓小平理论和“三个代表”重要为指导,深入贯彻党的十七大精神,以及十七届中央纪委第二次全会、省纪委五届二次全会和市纪委十一届三次全会的工作部署,全面贯彻落实科学发展观。坚持改革创新,围绕监督重点,突出制度建设,完善以惩治和预防腐败制度体系,为促进国有资产的保值增值提供有力保证。

  一、加强教育,筑牢思想防线

  1、大力推进廉政文化建设,进一步完善反腐倡廉“大宣教”格局。建立健全反腐倡廉宣传教育联席会议制度; 抓好廉政文化进企业的试点工作。认真总结海旅集团廉政文化建设经验,及时全面推动廉政文化进企业;督促企业加大廉政建设经费投入,大力支持企业开展丰富多彩的廉政文化活动,矫正不良风气,努力营造反腐倡廉建设的良好氛围。

  2、加强理论教育,提高思想认识。督促各所出资企业认真组织学习贯彻十七大精神,落实科学发展观;认真组织学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委十七届二次会议上关于反腐倡廉的重要论述以及各级关于廉洁从政的法律法规。重申并提出以下要求:(1)不准利用职务上的便利,通过同业经营或关联交易为本人或特定关系人谋取利益;(2)不准相互为对方及其配偶、子女和其他特定关系人从事营利性经营活动提供便利条件;(3)不准在企业资产整合、引入战略投资者等过程中利用职权谋取私利;(4)不准擅自抵押、担保、委托理财;(5)不准利用企业上市或上市公司并购、重组、定向增发等过程中的内幕信息为本人或特定关系人谋取利益;(6)不准授意、指使、强令财会人员提供虚假财务报告。(7)不准违规自定薪酬、兼职取酬、滥发补贴和奖金;促使大家提高认识,打牢廉洁从政的根基。

  3、大力开展警示教育,强化教育效果。加强正面典型示范教育,以先进模范人物为榜样,对广大党员干部加强理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪政纪法纪教育;在企业领导中深入开展权力观和政绩观教育;结合部分企业领导班子的配备,要以朱德华的案例为警示教育重点,组织本单位机关干部和企业领导参观省纪委举办的反腐倡廉警示大型展览,会同市检察院预防职务犯罪办公室开展警示教育。通过教育,使企业领导层以及重要岗位人员引以为戒,增强诚信守法、勤勉履职、廉洁从业的自觉性。同时,把反腐倡廉教育和对党员干部监督管理有机结合起来,发现党员干部存在为政不廉的苗头性、倾向性问题,做到早打招呼、早提醒,防止小问题酿大错。

  二、加强制度建设,完善国资监管制度体系

  (一)理顺管理体制,明确企业领导干部管理权限。按照国资委管人、管事、管资产的要求,提出企业领导干部管理建议,尽快理顺企业领导干部管理关系(由市里任命的企业领导人,国资委负责其日常管理,企业的干部任用,要征求国资委党委意见),尽快出台《海口市国有及国有控股、国有参股企业领导人员管理暂行规定》,为企业领导人的任用、管理提供政策依据。

  (二)完善企业干部管理体系。加强和规范国有企业领导人员的管理,做到用制度管权、管事、管人。出台《海口市国有及国有控股、国有参股企业领导人员管理暂行规定》,制定《国有企业领导人员监督管理办法》,出台《企业领导个人重大事项报告制度》。补充完善《企业负责人外出管理制度》,明确企业领导人外出请假报告及审批程序等有关事项;建立纪委和组织人事部门联合初审制度,强化护照管理,规范企业领导人因公(私)出入境审批程序。同时,完善激励约束机制,尽快出台《海口市国有重点企业负责人薪酬管理办法》,将业绩考核和企业负责人的物质奖励紧密挂钩,充分发挥激励约束机制的作用,解决企业领导人兼职取酬的问题。

  (三)完善企业重大事项管理体系。参照国务院国资委《中央企业投资监督管理办法》,力争早日制定出台我市国有企业投资监督管理办法及重大事项报告制度,加强对企业重大事项的管理。企业重大的项目投资、股权投资、产权(资产)收购处置以及重大的资金使用、贷款、担保事项等必须经过充分的科学论证,报国资委审批后方能实施,以防范风险。项目投资要有可研性分析报告,并有较好的投资收益(市政府设施建设项目除外);市国资委在审核批准项目投资后,应跟踪督查项目实施情况特别是收益落实情况,确保项目的预期收益得到落实。制定企业重大责任事故追究制度,对在企业改制、项目投资、资金使用、担保等事项,因不履行职责或出现过失造成国有资产重大损失的责任人予以追究,发挥惩罚机制的作用,确保国有资产安全。

  (四)建立我市国有资本经营预算制度,完善国有资本经营的法规体系。与财政部门一道研究制定《海口市企业国有资本经营预算管理办法》和《国有资本收益收缴管理办法》,开展国有资本经营预算及收益收缴试点工作。通过预算将国有资本投资、经营、收益纳入市财政预算体系,加强对企业投资及投资收益使用的控制和监督。按比例收缴企业国有资本收益上缴财政,用于支付企业改革、国有资本再投资、国资监管费用。其他收益留存企业用于自身发展,该部分收益应按预算安排支出,并在国资委和财政部门的监督下使用。

  (五)健全企业法人治理结构,使决策权、经营权、监督权相互制约、相互协调,强化国资委的监督职能。

  1、健全董事会机构。目前,我市董事会不健全企业有3家,未设立董事会的企业有4家。今年,国资委将全面建立健全国有企业董事会,完善董事会相关决策机制、程序,确保董事会规范运作。

  2、健全监事会机构。严格按监事会有关条例规定,并借鉴国内其他城市的做法,全面实行监事会委派制,监事会主席和专职监事由国资委委派,职工监事由企业选举产生;专职监事由具有财务、审计知识的专业人员担任,可向社会及国有企业招聘。改变现行的监事会工作经费、人员费用(福利)由企业发放的做法,将其纳入市国有资本收益预算中,由国资委统一支付,强化委派监事会的独立性,充分发挥监督作用。

  3、完成财务总监的委派工作,力争年内完成未委派6家企业的财务总监的委派工作。将财务总监的工资和福利纳入市国有资本收益预算支出,并实行统一标准,统一发放。财务总监可向社会及国有企业招聘,在工资福利待遇统一的前提下,实行财务总监的定期相互调换使用,以确保财务监督的独立性和公正性,减少外界因素干扰和影响。同时,做好财务人员人才库的储存,对不称职的财务总监及时更换。

  (六)充分发挥企业效能监察工作的“造血”功能,不断健全企业内部控制机制。一是围绕重点领域开展效能监察工作。紧紧围绕企业招投标管理、企业产权流转项目、企业物资采购、企业新(扩)建项目、企业安全管理、企业节能降耗管理等六大领域开展效能监察,力求通过卓有成效的工作,力堵企业管理漏洞,力促企业提高经营管理效益,确保国有资产的保值增值。二是加强企业效能监察的检查,健全企业内部控制机制。适时组织全面检查,及时了解各所出资企业根据本企业实际开展效能监察工作的内容、流程、效果等情况,并进行工作通报。不断推动企业强化管理意识,建章立制、堵塞漏洞,完善管理程序和流程,创新管理方式。三是抓好企业效能监察的调查研究工作。适应国有企业改革的需要,组织各所出资企业交流学习或进行研讨活动。研究效能监察工作融入企业经营管理发挥作用的途径和方式;研究探索企业纪检监察与监事会的关系,认真解决好抓融合、抓服务、抓落实的问题。积极推动效能监察由事后监督向全程监督延伸、由单项监督向综合监督延伸、由纠错性监督向建设性监督延伸。四是结合市属各所出资企业开展企业效能监察工作的实践,总结经验教训,年底出台《企业效能监察暂行办法》,进一步推动效能监察向规范化、制度化、科学化发展。

  三、强化监督检查,狠抓制度的执行

  1、紧紧围绕党的十七大,省第五次党代会和市委十二届二次全会重大部署的执行情况加强监督检查。严格执行和维护党的纪律尤其是政治纪律,促使党员干部严格遵守党章和其他党内法规,严肃查处对党的决议、政策和市委市政府以及市国资委重大决策阳奉阴违的、有令不行有禁不止的行为,坚决维护党的团结统一。加强对重大决策措施落实情况的检查,促进各方面政策的贯彻落实,确保政令畅通。

  2、深入落实市委、市政府开展“效能建设年” 的工作部署,强化机关人员的思想教育,突出制度建设,创新体制机制,严格考核奖惩,整合机关资源,优化管理要素,规范行政行为,切实解决机关建设中存在的突出问题,提高机关工作效率。

  3、严格落实国有企业的业绩考核及综合考核工作。把中纪委二次全会对国有企业领导人员廉洁从业提出的“七不准”溶入到党风廉政建设责任书中,把“七不准”和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定(试行)》作为企业领导班子民主生活会和述职述廉的主要内容,把企业领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、谈话诫勉、回复组织函询等制度的执行,纳入党风廉政建设责任制进行部署,强化监督检查,扎实地做好年度考核工作。

  4、强化激励约束机制,进一步加强财务监督。一是进一步完善企业财务预算和财务决算工作,提高企业财务预算报表和财务决算报表的编制质量和准确性,提高预算的执行力度。二是进一步完善企业负责人业绩考核制度,建立科学、完整的考核指标体系,规范考核行为。特别是对承担政府市政设施和公益事业建设的企业,合理设置考核指标,对企业正常自营业务和政府投资两块业务分开建帐、独立核算、分别考核。对政府投资项目的建设和资金使用情况,由主管的发改部门和财政部门负责监督;对企业自主经营的业务由国资委负责监督、考核。三是建立企业负责人薪酬制度,将业绩考核和企业负责人的物质奖励紧密挂钩,充分发挥激励约束机制的作用。

  四、加大查处力度,有效遏制腐败

  1、加大查办违纪违法案件工作力度,坚决惩治腐败。严厉查办在企业重组改制、产权交易、资本运营和经营管理中隐匿、私分、侵占、转移国有资产以及企业领导人员失职渎职造成国有资产流失的案件,企业经营管理人员违规交易、以权谋私、非法获利等侵害国家、企业利益和职工合法权益的案件。坚决查办企业中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,以及严重违规违纪造成企业国有资产流失的案件。严厉查办内外勾结、权钱交易的案件,以及搞虚假招投标的案件。认真调查处理坑害群众的问题,对违纪人员,按照有关规定进行严肃处理和追究责任。

  2、严格依纪办案,提高执政执法水平。坚持严格依纪依法行使职权,正确运用政策和法律,严肃办案纪律,严格办案程序,并贯穿于案件查处的全过程。注重研究新形势下违纪违法案件的新特点,改进办案方式方法,提高办案水平。

  3、重视和发挥查办案件的治本功能。建立完善案件管理和重大案件及时向上级纪检领导机关报告制度,认真做好朱德华案件的剖析工作,针对案件中暴露出来的问题,深入查找体制、机制、制度和管理等方面的深层次原因。加强教育防范,建章立制,堵塞漏洞,充分发挥查办案件警示、纠偏和预防功能。

  4、进一步加强信访工作,维护社会稳定。

  加强信访举报工作,建立健全信访督办制度。严格按照信访条例中各项规定,认真处理群众的来信来访,解决群众的合理诉求,维护群众的合法权益。加强信访举报案源的排查工作,加强对办案工作的领导和组织协调,完善协调机制, 形成办案合力。进一步规范案件检查措施, 加强对办案工作的监督和管理, 确保安全文明办案。注重办案质量, 提升办案综合效果。





您访问的链接即将离开“海口市国有资产监督管理委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?