首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文
2009年国资监管工作思路
2010-07-07 来源: 市国资委 【字体:   打印
    2009年国资监管工作的总体思路是:以科学发展观为指针认真贯彻落实陈辞书记关于国有企业要“做精、做专、做平台”的指示精神,不断创新工作激励机制;积极推进国有企业改革,切实加强国有资产监管;进一步加强企业领导班子建设和企业党风建设;促进企业不断提高解决自身问题的能力和持续赢利的能力,带动海口经济社会发展,在实践中落实科学发展观要求。

  (一)继续加强国有资产监管

  1、完善企业内部控制制度,强化对企业的外部监管。通过加强对重点企业、重大资产处置的监管,提高对我市国有资产运行的监控力度。加强重点企业财务状况的监控,发挥财务动态监测的分析预警功能,及时化解企业潜在财务风险;加强对企业财务的监管,严格规范会计核算行为。强化企业内部管理,增强创新能力,提高产品质量和技术含量;形成重业绩、讲回报、强激励、硬约束的监管机制,提高国有资本运营的绩效。建立和完善企业的内控机制,发挥监事会、财务总监、独立董事的监督作用。

  2、进一步完善企业高管人员和负责人业绩考核制度,建立科学、完整的考核、评价、奖惩体系。建立企业负责人年薪制度,按照《海口市国有重点企业负责人年薪管理办法》和《海口市国有及国有控股、国有参股企业领导人员管理暂行规定》的要求,对企业经营业绩和负责人进行考核,将业绩考核和企业负责人的物质奖励紧密挂钩,充分发挥激励约束机制的作用。

  3、建立国有资本经营预算制度,组织国有资本经营规模测算,全面实施国有资本收益收缴工作。协调财政部门一道研究制定国有资本经营预算制度和国有资本收益收缴管理办法,力争从2010年开始全面实施进行企业国有资本收益的收缴工作,以解决我市国有企业资本性支出、改革费用性支出和国资委的监督管理费用(如外派监事会人员、独立董事、财务总监的薪酬)支出问题,确保证监督工作正常开展。

  4、继续加强产权登记、产权管理制度建立等基础工作。做好国有产权交易、产权登记、资产评估等产权管理工作,特别是行政事业单位下属企业移交管理有关工作。

  (二)积极推进国有企业改革,加大资产重组力度

  1、加快资源整合,提高资本运营效益。加快市城投集团的组建,一方面,通过赋予土地一级开发权和注入土地资产等方式,对城投公司现有的房地产资源进行整合和强化;另一方面,整合房地产以外的政府资源,如物流、公交、各种专业市场等具有潜在增值空间的行业资源。加快燃气集团内部公交、出租、旅游等客运资源的整合,组建成一家覆盖汽车客运各个领域的综合性运输企业,有效降低企业运营成本和管理费用。加快水务资源整合,抓紧水务集团对琼山自来水公司的改革重组,统一我市水务市场,形成规模效益。

  2、加快国有企业转型,开拓主营业务,提高企业盈利能力。

  一是加快国资公司的转型,研究筹建海口市投资产业控股集团公司,整合国资公司和燃气集团,明确其资本运营、管理及风险投资的功能。二是对市政设施建设类企业,在分工明确、允许适度竞争的原则下做好政府投资项目代建的同时,指导其参与市场竞争,拓展企业有自我生存、自我发展的空间;建议政府赋予企业土地一级开发权,开发城市道路、桥梁建设项目周边土地,以及周边广告经营权,逐步提高经营性资产比例,形成造血机能,保证滚动发展,消除企业发展的法律障碍和资金瓶颈。三是整合海口水务市场。加快琼山自来水公司与银行的债务处置谈判,加快水务集团授权经营后的整合工作,发挥企业规模经营效益。同时。积极开发新的供水市场,提高主营业务收入。

  3、突出资本运作,培育一批国有控股上市公司。积极推进具备上市条件的公司整体改制上市或主营业务整体上市,做大做强重点监管企业。加快海南港航控股有限公司子公司海峡股份上市步伐。做好水务集团上市的培育工作。

  4、通过引进战略投资者,加快我市大型项目建设。为贯彻市委、市政府“以港兴市”发展战略,大力推进港航控股改革重组,积极实施大项目带动战略,推进港航控股的战略重组工作,加快海口港二期工程项目、新海港汽车客货滚装码头项目、马村港一、二期工程项目建设。

  5、突出重点监管企业发展战略规划制定,完善市属国有企业投融资管理制度的改革工作。

  (三)进一步加强企业领导班子建设,抓好党风廉政建设工作

  以深入学习实践科学发展观活动作为党建工作为主线,以领导班子和领导干部为重点,通过举办形式多样学习实践活动,深化对科学发展观的认识,提高贯彻科学发展观的能力。积极研究探索适应公司法人治理结构要求的国有企业党组织发挥政治核心作用的方式和途径,明确董事会、党委会、经理层的职责定位,建立健全党委会议事规则,与董事会议事规则、经理层议事规则共同形成相互衔接的制度体系,维护董事会对企业重大问题的统一决策权,确保公司治理机制有效;尊重党组织对重大问题的意见和建议,确保党组织政治核心作用有效发挥。继续开展创建“四好”领导班子活动,努力把企业各级领导班子建设成为“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的坚强领导集体,建立和完善领导班子议事规则和决策程序,形成靠制度管人、按程序办事的工作机制,促进企业领导班子团结。坚持党管干部原则与市场化选聘企业经营管理者相结合,探索将党管干部原则、党管人才原则与市场化选聘人才机制相结合的有效途径,积极推进企业干部人事制度改革。

  认真贯彻执行中央、省、市纪委的各项党风廉政建设规定,进一步完善和规范国有及国有控股企业领导人员廉洁自律行为,认真贯彻执行《国有企业领导人员廉洁自律若干规定(试行)》,加强对企业领导人员廉洁从业情况的监督检查,把廉洁从业情况作为国有企业领导人员考核的重要内容。围绕国有企业的改革发展,进一步深化企业效能监察工作。加强信访工作,维护社会稳定。

  (四)巩固机关效能建设成果

  在2008年机关效能建设取得明显成效的基础上,着眼机关人员素质的培养和业务能力的提高,加大培训力度,在思想政治工作的有效性和针对性上下功夫,在奖优罚劣、奖勤罚懒上做文章,进一步转变工作作风,提高工作效率和服务质量。

  (五)加快重点项目建设,力争使其尽快发挥经济效益和社会效益

  加快市城投公司“城市海岸”等5个房地产合作、自营项目建设,尽快实现收益;加快海旅集团“印象海南岛”项目建设,力争在春节前试演,为公司培育新的收益增长点;加快海口港二期工程等重点企业承担的市政道路、公共设施项目建设进程,为我市经济发展提供保障。





您访问的链接即将离开“海口市国有资产监督管理委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?