首页 >> 要闻动态 >> 国资要闻 >> 正文
海口市国资委召开2020年市国资监管工作会议暨党建和纪检监察工作会议
2020-04-26 来源: 市国资委 【字体:   打印

  2020年4月17日上午,市国资委召开2020年全市国资监管工作会议暨党建和纪检监察工作会议。党委副书记、主任陈朝芳代表市国资委党委向大会作题为“全面深化改革 扛起责任担当 为建设海南自由贸易港作出国资国企新贡献”工作报告。会议指出,市国资系统要始终不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚焦深化国资国企改革,加强国企党的建设,为助力海南建设自由贸易港作出新的更大贡献。市国资委党委委员、副主任符俏敏主持会议。

  会议传达了国务院地方国资委负责人会议精神、省国资监管工作会议暨党建和纪检监察工作会议精神、市第十三届委员会第十次全体会议暨市委经济工作会议精神,听取了市国资委2019年国资监管工作报告、党建和党风廉政工作报告、纪检监察工作报告。市水务集团、城建集团、城投公司、统发公司四家市属国有企业作了书面经验交流。

  会中陈朝芳主任回顾总结了2019年全市国资国企工作:一是重点监管企业国有资产规模保持平稳增长。二是贯彻高质量发展要求,多举措保障企业利好方向发展。三是坚持改革突破,增强国企发展内生动力。四是以项目建设为抓手,发挥企业在固投领域的引领作用。五是积极创新招商方式,力促商企落地生根。六是强化国资监管力度,确保国有资产保值增值。七是突出党建引领,严格落实全面从严治党主题责任。八是聚焦脱贫攻坚,全力推动乡村振兴工作再上新台阶。九是积极履行社会责任,彰显国资担当。

  会议指出,市国资系统要迎难而上,全力抓好2020年国资国企重点工作:一是全面深化国资国企改革,促进国企高质量发展;二是优化国资监管体系,构建国资监管大格局;三是创新管控模式,全面提升企业经营决策水平;四是提供“专班”服务,对接和服务好落地央企;五是明晰职责权限,提高企业治理体系和治理能力现代化水平;六是树立“抓好党建就是最大政绩”理念,全面加强党对国有企业的领导;七是稳定收入提升效果,决战决胜脱贫攻坚;八是持续履行社会责任使命,助推民生事业健康发展;九是着力抓好疫情防控,全面推进复工复产。

  会议提出2020年党建工作重点:一是要充分发挥党组织和广大党员在疫情防控工作中的作用;二是要进一步强化理论武装;三是要层层传导压实党建工作责任;四是要继续巩固基层党建基础;五是要深入推动党建工作与中心工作融合;六是要大力加强干部队伍建设;七是要坚持全面从严治党、全面从严治企;八是要巩固脱贫攻坚成果;九是要抓好意识形态工作和精神文明建设。

  会议强调,要做好2020年度党风廉政建设和反腐败工作:一是认真学习贯彻市纪委十三届五次全会精神,认清全面从严治党形势;二是聚焦监督主责,确保中央、省、市重大决策部署落到实处;三是聚力尽职尽责,确保全面从严治党落实落地;四是坚持“三不一体”推进,强化权力的制约和监督;五是下大气力解决“四风”问题,树国企良好形象;六是加快解决人才短板,充实企业纪检监察力量。

 

  市国资委党委领导、调研员、委机关工作人员,以及四个区政府国资部门负责人、15家市属重点企业党委书记、董事长、总经理、党委副书记兼纪委书记等近100人参加会议。