首页 >> 要闻动态 >> 国资要闻 >> 正文
市国资委主任陈朝芳上门服务中国旅游集团有限公司
2020-08-04 来源: 市国资委招商办 【字体:   打印

  

    为贯彻落实省委常委、市委书记何忠友与中国旅游集团董事长万敏6月3日工作会谈精神,发挥中旅集团先发优势,用足用好海南自贸港政策,为高质量高标准建设海南自贸港作出更大贡献,7月22日上午,市国资委主任陈朝芳一行走访中国旅游集团有限公司并开展工作会谈。市国资委副主任许珂,市国资委招商办副主任李春欣、中免集团海南运营总部总经理刘晓东、办公室主任张现成,中旅集团海南区域总部财务总监蒋子澜等参加会谈。

  

   

    刘晓东总经理对陈朝芳主任一行主动上门服务表示欢迎和感谢,并就中免集团近期业务的开展情况进行了介绍,一是日月广场免税店正与海航集团商谈扩大免税店面积的相关事宜;二是依托美兰机场二期项目的商业优势,加紧筹备机场离岛免税店;三是根据集团的统一部署和免税品物流布局,拟在我市综保区设立物流仓储集散中心,预计2021年8月份启用。同时中旅集团考虑将旅游投资、旅游服务、酒店运营服务等多个业务板块往海南省迁移,此外,在员工购房、子女就学、人才个税奖励及财务信息共享中心办公用房等方面希望市国资委能够给予协调和帮助。

  

  

  

   陈朝芳主任首先感谢中国旅游集团对海口经济社会发展做出的贡献。尤其在疫情的影响下,依旧实现了离岛免税品零售额98亿元,岛内对外批发额41亿元,较去年同期增长约93%的经营成果。在夯实经营成果的前提下,陈朝芳主任提出了三点希望和建议:

   一是要建立同中旅集团多个业务板块的落地对接机制,争取将各个板块的运营公司落户海口,助力海口旅游产业的发展;

   二是市国资委将积极推进日月广场免税店面积扩大事宜,支持离岛免税业务做大做强,希望中免集团加强创新,做大在海口的免税品经营网络布局,满足市民游客日益增长的消费需求;

   三是市国资委将积极协调相关职能单位解决中旅集团的有关诉求,全力服务做好落户央企工作,将营造良好营商环境落在实处。