首页 >> 要闻动态 >> 国资要闻 >> 正文
市国资委调研员杨靖到乡村振兴队员驻点开展督导检查工作
2021-09-06 23:39:00 来源: 市国资委 【字体:   打印
       根据中共海南省委实施乡村振兴战略领导小组《关于进一步加强乡村振兴大队、中队管理工作的通知》(琼委乡村振兴〔2021〕5号)及上级有关文件要求。2021年9月3日,市国资委调研员杨靖深入到石山镇安仁村乡村振兴派驻点走访调研,并在村委会召开工作交流座谈会,实地了解和掌握振兴队员驻村工作情况,围绕乡村振兴主要职责和工作制度要求,进一步加强对派驻人员的督导检查,切实做好监督管理及宣传指导工作。市国资委乡村振兴办主任许林贤,石山镇安仁村委会乡村振兴工作队队长谢荣文、队员王诗健、赵凯曲参加座谈。
 

  座谈会上,杨靖详细了解了安仁村近期乡村振兴工作开展情况,以及在工作中遇到的重点和难点问题。参会人员针对现有的政策及村委会实际情况相互沟通讨论,发表各自的意见和建议。杨靖对驻村工作队清晰的工作思路表示赞扬,对坚决贯彻执行上级有关巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作的方针、政策和措施的想法表示肯定。杨靖建议,驻村工作队要读懂摸透有关政策,明确工作职责,建立责任清单,入户收集民意,认真协助配合镇村研究解决实施乡村振兴战略部署关工作事项,因地制宜,积极推进和发展当地乡村特色产业和行业建设,市国资委将结合实际全力协助做好工作保障。

 

  据悉,安仁村委会位于石山镇西南部,东、南、西、北、分别与岭西、美岭、道育、福安交界。距离镇人民政府所在地——石山墟约8公里。该村辖有安仁墟、美党、石岩、梧桐、玉喜5个村民小组,总户数890户,人口4235人,其中劳动力1680人。村“两委”班子成员12人,村民代表49人,支部党员103人,十二五建档立卡脱贫户133户,663人。该村总土地面积约1.7万亩,属于红土壤性质,耕地面积6200亩,其中水田100亩,水旱田650亩,坡地5450亩。目前农用耕地主要出租给外来人员种植香蕉,本地村民主要依靠外出务工,或是搞绿化、采摘等打零工为收入。常年农作物种植中黑豆230亩、水稻670亩,玉米260亩。近几年来,围绕农业产业结构调整,该村在玉风水库周围种了大约600亩反季节瓜菜,拓宽了农民的收入渠道,2020年农民人均纯收入达到了6800元。安仁村的经济亮点产业主要是美食和旅游服务业。特别是美安小黄牛肉和荔枝,牛肉店在当地具有一定的规模。




您访问的链接即将离开“海口市国有资产监督管理委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?