首页 >> 要闻动态 >> 国资要闻 >> 正文
我市召开国企改革推进会
2021-10-08 15:52:00 来源: 市国资委 【字体:   打印
       为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实市委十三届十三次全会部署,推进国企改革三年行动落地见效,实现市属国企高质量发展。9月30日,我市召开国企改革推进会。市委常委、副市长龙卫东出席会议并讲话。
 
 

  会议通报了市属国企改革三年行动推进情况,市城建集团、市菜篮子集团、海旅集团分别作交流发言。

 
 

  会议指出,国有企业是中国特色社会义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。市委全会要求,要解放思想,持续深化国企改革,建立现代化的国有企业管理体系,做强做优做大国有企业。各级各部门,要坚决将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻认识所担负的职责使命,增强改革定力,狠抓改革落实,以更大决心、更大智慧、更大力度推进国企改革走深走实。

 
 

  会议强调,要加强市属国有企业党的领导和党的建设,建立完善第一议题制度,把党的领导融入公司治理各环节,坚持“对党忠诚,勇于创新,治企有方,兴企有为,清正廉洁”的20字标准,加强国有企业领导班子和人才队伍建设;要抓好企业投资、产权、财务等的内部制度体系建设,突出项目业主的主体责任,加强企业对外投资、项目建设等合同管理,建立和完善合同执行人制度,提升企业综合管理能力。要大力推行经理层成员任期制和和契约化管理,改变行政化管理思维和方式,按市场规律对经理层进行管理,干得好就激励,干不好就调整,激发经理层成员的活力和创造力;要深化业绩考核和薪酬激励制度改革,在工资结构调整上下狠功夫,把经营业绩作为衡量企业发展的重要标尺,内部薪酬设计着力打破“平均主义”“大锅饭”;要积极稳妥推进混合所有制改革,采用合作投资、市场化重组、改制上市等多种方式,实现1-2家集团公司与非国有资本交叉持股,相互融合,强化资本意识和市场观念,加快上市和融资步伐,积极筹划境外发债融资,2-3年内实现市属企业首次公开募股(IPO)。主动争取海南自贸港基金对我市的支持,加快城市基础设施完善,促进优势产业发展;要改进国资监管方式,研究制定国资监管机构权力和责任清单,开展分类授权放权,推进信息化与监管业务深度融合;要持续抓好党风廉政建设和反腐败工作,聚焦贪腐易发多发领域,扎紧制度笼子,加大查处力度,始终保持惩治腐败的高压态势。

      会议要求,各级各部门要进一步增强深化国企改革的责任感、紧迫感,加强组织领导,强化责任落实,抓好全市国企改革三年行动组织实施,推动改革取得综合成效,坚决扛起高质量高标准建设海南自贸港的海口担当。

      会议由市政府副秘书长楚伏曦主持,市委组织部、市国资委以及市国资委监管企业负责人参加会议。




您访问的链接即将离开“海口市国有资产监督管理委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?